Историческая справка

История развития института судебных приставов начинается еще с древнейших времен. В самый ранний догосударственный период русской истории вопросы справедливости решались практически единолично главой рода или вождем племени. 

С образованием в IX веке Древнерусского государства функции верховного судьи исполнял великий князь киевский, а суд на местах от имени великого князя исполняли наместники. В принятии судебных решений опирались на обычное право восточных славян и Киевской Руси – «Закон Русский». Он содержал нормы уголовного, наследственного, семейного и процессуального права. Что же касается исполнения судебных решений, то в этот период оно отличалось юридической замысловатостью. 

Еще одним источником права в Древней Руси является «Русская Правда». В ней упоминается «о мечнике, о детском (судебном исполнителе), о вириниках, которые собирали с населения виры и продажи, их помощниках (отроках, метельниках), взыскивавших судебные пошлины, о ябедниках....», выступавших в качестве вспомогательных судебных органов. Они занимались, в основном, сбором штрафов — основным наказанием, предусмотренным Русской Правдой. 

Ослабление власти великого князя и усиление крупных феодалов на местах привели к распаду единой Киевской Руси. С 30-х годов XII века наступает период феодальной раздробленности. Именно в этот период политическим и экономическим центром становится Великий Новгород. 

Самые ранние сведения о новгородских судебных исполнителях содержаться в берестяных грамотах XII столетия, в которых названы «дворяно», «приставе», «праведьщик», «сотский», которые исполняли различные функции: сбор долгов, рассылка судебных повесток, проведение испытания железом. 

Также сведения о судебных исполнителях имеются в Новгородской и Псковской Судных Грамотах, где решения князя и его окружения исполняли «подвойские» приставы и княжеские слуги. Необходимо отметить, что Псковская Судная грамота упоминает среди судебных чинов особых привратников – «подверников», которых «при суде было двое: один являлся представителем Пскова, другой представлял интересы князя. 

Одновременно с Новгородским, Псковским и другими государственными образованиями периода феодальной раздробленности существовало Московское княжество, которое к концу XV века увеличилось в 6 раз и превратилось в Русское централизованное государство.

Принятый в 1497 году первый свод законов Русского государства — Судебник — зафиксировал организацию судебно-административной власти в центре и на местах. В Судебнике упоминались особые судебные исполнители – «недельщики» – и впервые излагались их права и обязанности. «Недельщик» нес службу в Москве при государе и боярах и вызывал в Москву тяжущихся из всех городов и областей Московского государства. Как олицетворение эффективно действующей государственной власти «недельщик» был фигурой высокого по уровню статуса, влиятельной и популярной. 

Принятый в 1550 году новый Судебник засвидетельствовал усиление роли центральных судебных органов в государственном управлении, который предписывал упорядочить деятельность судебных приставов.

В конце 16 столетия судебные приставы не только исполняли свои прямые обязанности, но и привлекались правительством к взысканию налогов и сборов с населения.

В 1649 году Земский собор принял Соборное Уложение, ставшее первым сводом всех действовавших правовых норм Российского государства. Отдельные статьи Соборного Уложения регламентировали деятельность судебных приставов, ему были предоставлены широкие полномочия; он доставляет повестки о вызове в суд, осуществляет привод ответчика, участвует в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, сторожит преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением. В случае бегства грабителя имущественная ответственность возлагалась на пристава, не обеспечившего охрану задержанного. 

В 70-е годы XVII века была уточнена численность «служилых людей» по разным городам России. Больше всего судебных приставов насчитывалось в Костроме: «Детей боярских, которые ходят в неделях, 10 человек. Приставов 27 человек».

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были материально заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. Решение к возврату института судебных приставов было принято в ходе подготовки судебной реформы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», в которых впервые подробно освещались правила исполнительного производства.

В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, наблюдение за порядком в зале суда, розыск должников, розыск и арест имущества.

Официальный статус судебных приставов определен 1 ноября 1865 года.

Согласно «Учреждению судебных установлений» кандидат в судебные приставы приводился к присяге. Поступившим на службу приставам выдавалось Свидетельство о вступлении его в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства. Кроме этого выдавались особый знак и особая печать. Судебный пристав производился в классный чин. 

В таком виде институт судебных приставов просуществовал до начала XX века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года. 

На смену судебным приставам Российской Империи пришли судебные исполнители Советской России. В советский период функции обеспечения порядка в зале судебного заседания и принудительной доставки в суд участников судебного процесса возлагаются на советскую милицию. 

В это время деятельность по исполнению судебных решений регулировалась различными нормативными актами:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса
  • Основы гражданского судопроизводства СССР от 08.12.1961

  • Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11.06.1964
  • Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» от 08.07.1981
  • Инструкция об исполнительном производстве, утвержденная приказом Минюста СССР от 15.11.1985
  • Инструкция Минюста СССР от 23.04.1987 № К-8-207 и прочие инструкции Министерства юстиции
  • Постановление Пленумов Верховного суда СССР и другие нормативные акты.

После распада СССР 18 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О милиции», где функции по приводу лиц, уклоняющихся от явки по вызову, оказанию содействия судебным органам в производстве отдельных процессуальных действий были отнесены к обязанностям милиции общественной безопасности.

 

И только с принятием Федеральных законов от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» можно сказать, что институт судебных приставов восстановил свой статус и стал самостоятельным и независимым органом исполнительной власти.

Время создания/изменения документа: 15 июля 2011 03:16 / 02 апреля 2016 19:21

Версия для печати