К неплательщикам алиментов применяется полный комплекс мер воздействия

09 апреля 2019

Гражданин К. заключен под стражу до избрания меры пресечения  по уголовному делу за неуплату алиментов.

По решению суда мужчина должен был выплачивать средства на содержание ребенка, однако он уклонялся от его исполнения. На основании поступившего исполнительного документа судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по Зеленоградскому административному округу УФССП России по Москве было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина К. По месту регистрации должник не проживал, официального источника дохода не имел. Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на установленные в ходе исполнительных действий принадлежащие должнику счета в банках, с них периодически поступали незначительные суммы. Задолженность по алиментным платежам превысила 500 тысяч рублей.

Судебным приставом-исполнителем в отношении должника был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Суд признал гражданина К. виновным и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 40 часов. Однако примененное административное наказание не изменило отношение должника к своим родительским обязанностям. Это стало основанием для возбуждения в его отношении уголовного дела за совершение преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). В связи с тем, что гражданин К. неоднократно уклонялся от явки к дознавателю, вынесено постановление о его розыске. После задержания находящегося в розыске гражданина К. в суд было направлено ходатайство об избрании к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом ходатайство удовлетворено, должник заключен под стражу на 28 суток.

По настоящему уголовному делу принимаются все необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на своевременное окончание дознания.

УФССП России по Москве уделяет особое внимание такой социально-значимой категории исполнительных производств, как взыскание алиментов на содержание детей. Судебными приставами в отношении должников по алиментам применяется широкий комплекс мер, предусмотренный законодательством РФ. Так, в прошлом году в отношении должников по алиментным обязательствам вынесено почти 35 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. В рамках более 13 тысяч исполнительных производств в отношении должников действуют ограничения на пользование специальным правом. Всего разыскано 1673 должников по алиментным обязательствам. В отношении неплательщиков алиментов должностными лицами УФССП России по Москве возбуждено 2243 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), и 371 уголовное дело по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей  или нетрудоспособных родителей). В результате применения всех мер с должников по алиментам взыскано свыше 1,3 млрд рублей.

В 2019 году столичными судебными приставами активно продолжается практика применения полномочий административной юрисдикции  по ст. 5.35.1 КоАП РФ и последующего привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей. За три месяца этого года за неуплату алиментов возбуждено 479 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, 133 уголовных дела по ст. 157 УК РФ. В результате применения мер принудительного исполнения, в том числе мер уголовно-правового воздействия за январь-март 2019 года взыскано 212 млн рублей задолженности по алиментам.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Время создания/изменения документа: 09 апреля 2019 16:13 / 09 апреля 2019 16:14

Версия для печати