Розыск имущества — обязанность, а не право судебного пристава

15 октября 2014

Одной из важнейших гарантий обеспечения фактического исполнения требований исполнительных документов служит эффективная организация процесса розыска должников и их имущества. Это направление деятельности УФССП России по Москве является особенно перспективным, учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию, повышение правовой грамотности населения и попытки должников скрыть принадлежащее им имущество для исключения возможности обращения на него взыскания. В этой связи, организация работы по розыску имущества должников требует применения новых информационных технологий и более тесного взаимодействия с контрольными, надзорными и регистрирующими государственными органами, а в части розыска автотранспортных средств, принадлежащих должникам, сотрудничества с УГИБДД МВД РФ с использованием региональных баз и систем контроля передвижения автотранспортных средств.

Так, отделом организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей УФССП России по Москве организовано постоянное взаимодействие с ГКУ «АМПП» и ЦБД УГИБДД ГУ МВД России по Москве. Применяя современные информационные технологии и тесно взаимодействуя с государственными органами, удалось поднять взыскание по исполнительным производствам в структурных подразделениях УФССП России по Москве в среднем на 15-20%.

В настоящее время рассматривается вопрос по использованию единой автоматизированной системы технического осмотра (ЕАИСТО), возможности которой позволят ГИБДД выносить отказ должникам по исполнительным производствам в регистрации транспортных средств для получения страхового полиса ОСАГО, тем самым побуждая должников принимать действенные меры по исполнению требований исполнительных документов.

За 9 месяцев текущего года структурными подразделениями УФССП России по Москве в рамках исполнительных производств разыскано более 450 автотранспортных средств.

Время создания документа: 15 октября 2014 10:23

Версия для печати