Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В УФССП России по Москве подведены итоги работы за 2018 год

27 февраля 2019 17:17

27 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, посвященное подведению итогов по основным направлениям деятельности за прошедший год и определению планов и задач на 2019 год. В коллегии приняли участие главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских, его заместители, начальники отделов аппарата управления и структурных подразделений, а также руководили органов исполнительной власти, прокуратуры и судейского сообщества города Москвы.

С основным докладом на коллегии выступил главный судебный пристав  Москвы Сергей Замородских. За отчетный период на принудительном исполнении в структурных подразделениях управления находилось свыше 6 миллионов исполнительных производств. Служебная нагрузка на одного судебного пристава  составила почти 7 тысяч исполнительных производств по общему количеству. В результате деятельности судебных приставов Москвы взыскано почти 90 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет перечислено свыше 36 миллиардов рублей, в том числе исполнительский сбор на сумму более чем на 2 миллиарда рублей. Задолженность по налоговым платежам взыскана на сумму  в размере 18 миллиардов рублей. Бюджет города Москвы пополнен более чем на 11 миллиардов рублей.

В 2018 году, как и прежде, большое внимание уделялось исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств, таких как взыскание алиментных платежей, задолженности по заработной плате, исполнение которых находится на особом контроле руководителя УФССП России по Москве. В результате применения мер принудительного исполнения в пользу детей было взыскано свыше 1,3 миллиарда рублей. Системный подход позволил сократить остаток исполнительных производств с 27,4 до 25,5 тысяч. По заработной плате перед взыскателями погашена задолженность в размере более 420 миллионов рублей.

Московскими судебными приставами активно применялись меры принудительного исполнения, такие как, временное ограничение должников на выезд  из Российской Федерации и на пользование специальным правом. Так, за 2018 год судебными приставами вынесено более 240 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны, из них в отношении должников по алиментным обязательствам —  почти 35 тысяч. В рамках более 21 тысячи исполнительных производств в отношении должников действуют ограничения на пользование специальным правом, из них в отношении должников по алиментным обязательствам — свыше 13 тысяч.

В рамках разыскных дел в течение 2018 года было установлено местонахождение  3 781 гражданина. Общая сумма разысканного имущества более 2,6 миллиарда рублей, а также было установлено местонахождение более двух тысяч автотранспортных средств должников.

Особое внимание уделялось работе с должниками, уклоняющимся от уплаты алиментов. В отчетном периоде за неуплату алиментов к административной ответственности по статье 5.35.1. КоАП РФ привлечено 2 243 должника, по статье 157 УК РФ в отношении алиментщиков возбуждено 371 головное дело. Кроме того, 53 уголовных дела было возбуждено по преступлениям против правосудия, 24 уголовных дела — за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Судебными приставами по ОУПДС УФССП России по Москве обеспечена охрана  6 зданий Московского окружного военного и арбитражных судов в круглосуточном режиме и 41 здание федеральных судов общей юрисдикции в рабочее время, а также 438 судебных участков мировых судей. В 2018 году выполнены 199 157 поступивших заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса. Организованы и исполнены все постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки  по вызову суда. В суды доставлено 6 776 лиц, подлежащих приводу по уголовным делам, и 1 110 лиц — по административным делам. Предотвращены попытки совершения 679 административных правонарушений в зданиях судов и судебных участках, по результатам которых возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.3 КоАП РФ. При исполнении постановлений о приводе и иных полномочий в рамках судебной юрисдикции должностными лицами возбуждено 452 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.8 КоАП РФ. За пределы Российской Федерации выдворено на основании судебных актов 5 616 иностранных граждан.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» на 31 декабря 2018 года в государственном реестре содержатся сведения о 65 юридических лицах, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. В результате  контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в 2018 году в целях восстановления нарушенных прав граждан в УФССП России по Москве возбуждено 286 дел об административных правонарушениях, из них 252 дела по статье 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). По результатам рассмотренных судами города Москвы дел юридические лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму почти 6 миллионов рублей.

Заседание коллегии завершилось церемонией награждения работников УФССП России по Москве.

 

Пресс-служба УФССП России по Москве

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 февраля 2019 17:23 / 27 февраля 2019 16:21

Версия для печати