В целях оптимизации работы межрайонных отделов судебных приставов по взысканию административных штрафов

Уважаемые граждане!

В целях оптимизации работы межрайонных отделов судебных приставов по взысканию административных штрафов

№1,№2,№3,№4,№5,№6 меняется режим приема граждан:

понедельник с 9-00 до 13-00

среда с 14-00 до 18-00

пятница с 9-00 до 13-00

Официальная позиция

В связи с размещением на информационно-новостном портале EG.RU  (Экспресс-газета) в разделе «Интересная история» информации об аресте судебными приставами-исполнителями счетов и квартиры гражданки Т. Гривнак УФССП России по Москве считает необходимым сообщить  следующее.

В Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам поступил исполнительный документ Преображенского районного суда города Москвы о взыскании с гражданки Чиренко (Гривнак) Т.В. задолженности в размере 137632076,58 руб. в пользу ОАО «Сбербанк России»,  на основании которого 29.07.2015 возбуждено исполнительное производство, о чем должница уведомлена. Так как никаких действий по исполнению решения суда гражданка Чиренко (Гривнак) не принимала, судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07. 1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», ст.ст. 64 и 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принял меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного документа, в том числе, им были вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, о запрете на совершение регистрационных действий в отношении квартиры и транспортного средства должника, об обращении взыскания на заработную плату в размере  50% от получаемого дохода.

В связи с  размещением в газете «Московский комсомолец» публикации о решении суда взыскать с ФССП России убытки в пользу гражданки Файнвейц И.В. УФССП России по Москве считает необходимым сообщить по данному поводу следующее.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.07. 1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» обязанностью судебного пристава-исполнителя является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Согласно поступившему в отдел судебных приставов исполнительному документу штраф добровольно оплачен не был, через ГИМ ГМП оплата тоже не подтверждалась, поэтому действия судебного пристава-исполнителя, применившего меры принудительного исполнения, соответствовали требованиям законодательства.

После уведомления должницей судебного пристава-исполнителя о добровольном погашении задолженности ей были возвращены часть денег, оставшихся на депозитном счете отдела до перечисления их взыскателю, за остальной суммой ей было рекомендовано обратиться в УГИБДД ГУ МВД России по МО.

В настоящее время подана апелляция на решение мирового судьи по иску гражданки Файнвейц И.В.

27 апреля 2017 года в отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП России по Москве поступила информация о возможных противоправных действиях со стороны должностных лиц отдела судебных приставов по СЗАО УФССП России по Москве.

Работниками отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны в ходе проверки было установлено, что в декабре 2016 года бывший судебный пристав «М» под учетной записью заместителя начальника отдела незаконно вынес постановление о запрете на совершение действий по регистрации квартиры должника. Поставив подпись своего коллеги, на исполнении которого находилось производство, злоумышленник направил документ в Росреестр по г. Москве. Через месяц судебный пристав-исполнитель «М» уволился с государственной гражданской службы.

По результатам проверки, проведенной работниками ОПК УФССП России по Москве, выявлены  признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Соответствующие материалы 25.05.2017 переданы в СУ по СЗАО ГСУ СК России по г. Москве для проведения проверки и принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. 

Следственными органами 29.09.2017 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Списание денежных средств со счета двойника должницы

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями о незаконном списании службой судебных приставов денежных средств с банковского счета жительницы г. Зеленограда, Управление Федеральная служба судебных приставов по Москве считает необходимым сообщить следующее.

01.09.2016 г. в ОСП по Зеленоградскому АО УФССП России по Москве поступило заявление от гражданки о списании с её банковского счета денежных средств. Выяснилось, что ФИО и дата рождения заявителя и должницы по исполнительному производству совпадают.

Ранее в отдел судебных приставов по Зеленоградскому АО УФССП России по Москве поступил исполнительный документ о взыскании с должницы «С» суммы задолженности за услуги ЖКХ в размере более 66 тыс. рублей.

Исполнительный документ соответствовал предъявляемым требованиям. На основании чего судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. После надлежащего уведомления должницы о возбуждении исполнительного производства, были направлены запросы в праворегистрирующие органы и банки. Для правильной идентификации судебный пристав-исполнитель в запросах указал ФИО должницы, полную дату рождения, место рождения и адрес регистрации. В ответе банка содержались сведения об открытом счете на указанное в запросе имя. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке. После списания всей суммы задолженности 26.07.2016 г. производство окончено фактическим исполнением.

В день обращения гражданки-двойника должницы в ОСП по Зеленоградскому АО УФССП России по Москве судебный пристав-исполнитель направил в банк ходатайство о возврате денег. Однако последний в возврате денежных средств отказал, сославшись на перераспределение их поставщикам услуг.

В связи со сложившейся ситуацией в рамках совместного совещания начальника отдела судебных приставов и прокурора Зеленоградского АО было принято решение подать заявление в суд о защите прав гражданки - двойника должницы.

 

 

 

Время создания/изменения документа: 19 сентября 2018 12:53 / 19 сентября 2018 16:52

Версия для печати